Los atletas que representan a México en los Juegos Centroamericanos están imparables y este domingo se impusieron en varias disciplinas sumando más oros

jcc san salvador 2023

Ortega, feliz con su medalla de oro en los 20k

Foto. Conade

Caminantes dorados

Alejandra Ortega y José Luis Doctor dominaron la prueba de 20 km en femenil y varonil y Noel Chama finalizó en tercer lugar.

Tras las medallas en media maratón, México siguió con la cosecha de medallas este domingo en el atletismo de los XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023, donde en la prueba de marcha 20 kilómetros se conquistaron dos oros y un bronce.

Doctor Morales

El mexicano apretó fuerte en el cierre.

En varonil, José Luis Doctor Morales, quien cuenta con la marca mínima para Juegos Olímpicos París 2024, dominó la prueba al cronometrar un tiempo de 1:22:35, mientras que Noel Alí Chama Almazán, obtuvo la medalla de bronce al cruzar la meta en 1:23:09; el colombiano César Herrera finalizó en segundo puesto con 1:22:37.

Ortega Solís

La olímpica Alejandra Ortega Solís se consagró como campeona centroamericana y del caribe, al apoderarse del circuito salvadoreño y cerrar en 1:35:43, superando a las atletas representantes de Centro Caribe Sports, María Peinado y Maritza Poncio, quienes completaron la prueba con tiempos de 1:35:59 y 1:36:25, respectivamente.

Ortega Solís igualó el récord de la justa que ostenta la guatemalteca Mirna Ortiz (1:35:43), la cual obtuvo durante los Juegos Centroamericanos y del Caribe Veracruz 2014.

La también mexicana Valeria Ortuño Martínez concluyó la prueba de 20 kilómetros en la quinta posición, al cruzar la meta en 1:38:47.

Hoy, más atletismo

El atletismo continuará este lunes 3 de julio, en el Estadio Nacional Jorge “El Mágico” González, con las pruebas de decatlón, lanzamiento de martillo, 100 metros, salto de longitud, salto de altura, entre otros.

Dos más para tiro deportivo

Por su parte Edson Ramírez, especialista en rifle 10m y bicampeón centroamericano logró dos medallas doradas, una en individual y otra en equipo; Carlos Quezada y Carlos Quintero, lo acompañaron en el podio.

Uno de los objetivos principales del seleccionado nacional de tiro deportivo, Edson Ismael Ramírez Ramos, era refrendar su título de Juegos Centroamericanos y del Caribe, en San Salvador 2023, algo que consiguió este domingo, al tocar el cielo desde lo más alto del podio, con la puntería de oro que lo caracteriza en rifle 10m.

Por si fuera poco, el deportista de tan solo 22 años, también logró la presea dorada en equipo, junto a sus compatriotas Carlos Quezada y Carlos Quintero, un trabajo que calificó como “excelente”.

Oro en skeet femenino

Finalmente, la mexicana Gabriela Rodríguez mantuvo un rendimiento elevado en todas las series de skeet en los Juegos Centroamericanos y del Caribe y este domingo hizo un cierre preciso que le garantizó la medalla de oro.

Rodríguez, con 43 impactos, lideró la competición en condiciones de calor y humedad, seguida de la barbadense Michelle Eliot con 36 golpes y la mexicana Anabel Molina (33).

En la primera serie de 10 platos, Gabriela, Michelle y la puertorriqueña Paula Bermúdez terminaron empatadas en el primer lugar. A partir de ahí la mexicana lideró 13 de las 15 rondas restantes, en tanto su compatriota Molina se metió entre las tres primeras.