'Ajedrez mexicano ...'  --

​MI Pablo Della Morte

Resultado histórico: Mia Fernanda Guzmán García, sub campeona mundial

Mia Fernanda Guzmán García, de 10 años, se proclamó subcampeona mundial, en el reciente Campeonato Mundial de Ajedrez de Cadetes, realizado en El Sharm, Egipto, entre el 14 y 27 de octubre.

Es una gran alegría para el ajedrez mexicano y a la vez un resultado histórico, es la primera vez que se alcanza el podio en la historia de los tradicionales campeonatos mundiales de categorías infantiles y juveniles de la FIDE.

Mia Fernanda Guzmán García, de 10 años, subcampeona.

Mia Fernanda Guzmán García, de 10 años, subcampeona mundial.

Foto. Fenamac.

Desempeño excepcional

Mia Fernanda, oriunda de Ciudad Juárez, Chihuahua, tuvo un desempeño excepcional de 9.5/11 puntos, ganó 9 partidas, empató una y perdió solo una, con la finalmente campeona, la China, Tianhao Xue. En su camino al podio, venció a jugadoras de Inglaterra, Polonia, Nueva Zelanda, Kazajistán, Azerbaiyán y Rusia; en la última ronda ganó una partida decisiva contra la jugadora de Kazajistán, Sholpankeb, para asegurarse el segundo lugar, en la categoría Sub’10 femenil.

Este notable triunfo a nivel mundial es producto de un crecimiento constante, Mia arrasa en todos los campeonatos nacionales de su categoría, hace unos meses se había consagrado campeona de América, en Chicago, USA y el año pasado, de Norteamérica, en Calgary, Canadá. Antes de ir a Egipto, participo en el Campeonato Mundial Sub 20, en la Ciudad de México, para adquirir más experiencia y en el primer mundial en su categoría, no le peso su condición de favorita para vencer a sus pares de países potencia y lograr este resonante resultado para nuestro país.

Cabe destacar la extraordinaria labor de su mentor y entrenador, Ángel Escareño.

Jugadora excepcional

Mia tiene talento natural, pero más importante, disciplina y carácter para entrenar y competir, virtudes que la convierten en una jugadora excepcional, con un futuro que nos invita a soñar en grande. Cabe destacar la extraordinaria labor de su mentor y entrenador, Ángel Escareño, aunado al esfuerzo y trabajo en conjunto con su familia, claves del éxito.

Es digno de resaltar que México tuvo una fuerte presencia en Egipto con una delegación de más de 30 personas, el vicepresidente de FENAMAC, Enrique Zaragoza Martínez, responsable de la delegación, el entrenador, Ángel Escareño, padres de familia y 14 niños ajedrecistas, entre todas las categorías en disputa. Una exigente prueba para nuestra destacada camada de chicos menores de 12 años, que hicieron un gran esfuerzo y se llevaron una experiencia única para su crecimiento deportivo. También hay que destacar a Fernando Cortes Medina, se ubicó en el lugar 17, con 7/11 puntos, en la categoría Sub 10 absoluta.

Selección nacional.

Ruiz Bolaños sacó  la casta por México

Paralelamente, entre el 15 y 21 octubre, tuvimos un representativo de 12 ajedrecistas en el Campeonato Panamericano de Ajedrez Escolar en Lima, Perú, y otro de nuestros jóvenes valores, Eithan Ruiz Bolaños, sacó la casta por México y se ubicó en el segundo lugar en la categoría Sub 11 absoluta, con 7.5/9 puntos.

Campeonato Panamericano de Ajedrez Escolar en Lima, Perú.

Este resultado le permite obtener el título internacional de Candidato a Maestro, y se suma a una lista de niños mexicanos que están logrando este título a corta edad y se perfilan para la maestría.

El subcampeonato logrado por Eithan, de 11 años y representante de Colima, tiene mucho mérito, el torneo fue muy competitivo, principalmente por el nivel de los jugadores del país anfitrión, Perú, una potencia de América en estas categorías. Además, Kalani Fogo Esquivel fue protagonista en la categoría Sub 13 absoluta y lucho por el campeonato hasta la última ronda, finalmente, obtuvo el 6to lugar y consiguió medalla de bronce en la modalidad blitz.

Se nota el trabajo de la Federación Nacional de Ajedrez

México sigue creciendo en participación y resultados a nivel internacional, es indudable el fuerte trabajo que se está realizando desde la Federación Nacional de Ajedrez de México para lograr estos objetivos.

En estos momentos se está disputando el Campeonato Mundial Senior en Terrasini, Italia, nos representan los maestros Ramon Huertas Soris, Miguel Herrera Ortiz y Jorge Martin del Campo. En el evento participan muchas figuras históricas, como Michael Adams, máximo favorito en la categoría +50 y John Nunn, en la +65.

Próximos compromisos

Los próximos compromisos son el Campeonato Mundial Amateur en Muscat, Omán, el Campeonato Panamericano Juvenil Sub’20, en Río de Janeiro, Brasil y el Campeonato Mundial Juvenil, Sub’14, Sub’16 y Sub’18, en Montesilvano, Italia, todos en el mes de noviembre y cerramos el año en diciembre, con la organización del Festival Norteamericano de la Juventud, en la Ciudad de México.