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Llama presidenta de Senado a impedir control de grandes monopolios sobre el maíz

acusó que la comercialización de este alimento nos ha llevado a través del consumo de alimentos chatarra con maíz transgénico, a ser un país enfermo

PANEL DE CONTROVERSIA

El maíz de grano blanco es el producto al que se dedica la mayor superficie cultivable en México.

EU tiene en marcha un panel en contra de México por el maiz.

SADER Jalisco

En medio del panel de controversia que mantiene EU contra México en el marco del T-MEC, la presidenta del Senado, Ana Lilia Rivera Rivera, llamó a evitar que el maíz se convierta en una mercancía controlada por los grandes monopolios internacionales, para no poner en riesgo la soberanía alimentaria de nuestro país e impedir que se encarezcan los alimentos.

Acusó que la comercialización de este alimento nos ha llevado a través del consumo de alimentos chatarra con maíz transgénico, a ser un país enfermo.

“Hoy los mexicanos tenemos una pandemia oculta, que es la pandemia de la diabetes, provocada sobre todo porque el jarabe de alta fructosa, que sustituye al azúcar en refrescos, en dulces y en alimento chatarra, lo consumimos todos sin saber que en lugar de azúcar estamos consumiendo jarabe de maíz transgénico”, alertó

México—agregó—es uno de los países más obesos del mundo, siete de cada diez adultos; cuatro de cada diez niños, producto de la mala alimentación.

“Hoy nosotros a los 40 años ya somos prediabéticos, hipertensos, ya tenemos obesidad y eso es producto de toda esta mala alimentación, el control de estas empresas que hoy tienen en disputa nuestro país, por nuestro maíz”, estableció

La presidenta del Senado, recordó que la Ley Federal de Fomento y Protección al Maíz Nativo declara a este grano como patrimonio de México, fundamental para asegurar el derecho humano a una alimentación sana.

Sin embargo, acusó que la Secretaría de Desarrollo Rural no ha convocado a las instancias correspondientes para crear el Consejo Nacional del Maíz, que se encargará de establecer las políticas públicas para su fomento y protección, así como para evitar, a través de reglamentos de salud, el consumo de maíz transgénico.

Al asistir a la exposición “Tonacayotl, nuestro sustento”, del artista plástico Santiago Robles, que fue inaugurada por el senador José Ramón Gómez Leal, de Morena

En entrevista, la senadora Ana Lilia Rivera destacó que el maíz es el corazón y alma de México, por lo que “tenemos que proteger” a este grano que es la fuente de nuestra alimentación.

Subrayó que desde el Senado de la República “podemos hacer una gran campaña de difusión de esta ley, que ya existe; y una gran campaña de información sobre lo importante que es para la soberanía de México, para que el maíz no sea contaminado por transgénicos y que por supuesto tengamos derecho a un consumo informado”.

“No podemos permitir que el maíz se convierta en una mercancía absolutamente controlada por los grandes monopolios internacionales”.

“Hoy nosotros intercambiamos semillas, no tenemos que pagar impuestos por ello, nosotros sembramos y podemos producir sin tener que pagar por almacenarlos”, pero si perdiéramos estas semillas -que son libres de patentes, de control comercial-, se puede llegar al extremo de pagar por sembrar, por guardar, por comercializar, por intercambiarlas, advirtió.

Ana Lilia Rivera consideró que estas fuentes nativas de alimentación “no pueden ser contaminadas, ni se puede jugar genéticamente con ellas solo por intereses de unos cuantos pues ello provocaría “millones de ganancias para ellos y una pérdida histórica y brutal para el pueblo de México”.