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Síndrome metabólico, enemigo silencioso causante de diversas complicaciones a la salud

Con una adecuada alimentación, incluso basada en productos mexicanos, esta condición puede ser reversible y evitar desarrollar: diabetes, hipertensión, hígado graso

Una alimentación balanceada que incluya leguminosas, puede ayudar a prevenir o revertir el síndrome metabólico

Una alimentación balanceada que incluya leguminosas, puede ayudar a prevenir o revertir el síndrome metabólico

El síndrome metabólico, incluye complicaciones en el organismo, como hiperglucemia, es decir nivles elevados de glucosa en sangre, presión arterial elevada, obesidad, exceso de grasa corporal en la cintura, así como bajos niveles de colesterol HDL, comúnmente conocido como colesterol “bueno”, y en contraste, elevados los niveles del colesterol LDL, el colesterol “malo”.

El problema con este síndrome, señaló la doctora Nimbe Torres y Torres, investigadora del Instituto Nacional de Nutrición y Ciencias Médicas “Salvador Zubirán” (INNCMSZ), es que la persona que vive con esta condición, tiene un riesgo elevado de padecer infartos y derrames cerebrales.

Al respecto, resaltó que, al menos, en la Ciudad de México se tiene conocimiento de que una de cada dos personas mayor de 20 años tienen síndrome metabólico, “y es importante controlarlo, porque estas personas tienen cinco veces más probabilidades de desarrollar diabetes mellitus tipo 2”, aunque, aseveró, la buena noticia es que esta condición es reversible, siempre y cuando el individuo adopte hábitos alimenticios sanos que le ayuden a reducir de manera importante el desarrollo de estas enfermedades.

En este mismo sentido, el doctor Armando Tovar Palacio, jefe de departamento de Fisiología de la Nutrición, también del Instituto Nutrición “Salvador Zubirán”, sostuvo que afortunadamente en nuestro país se cuenta con una adecuada alimentación que puede ayudar a resolver esta condición del síndrome metabólico.

Resaltó que alimentos como leguminosas, como ha sido históricamente la combinación de frijol y maíz, que ha sido una parte importante del desarrollo de nuestra cultura, además, esta combinación, ha quedado demostrado que tienen “una proteína de buena calidad y permite el desarrollo adecuado de las personas. Además en la cascarilla del frijol negro contiene flavonoides, con efectos metabólicos benéficos tanto en el metabolismo, de los lípidos, como de la glucosa”.

Otro alimento, abundó, es el nopal, que contiene polisacáridos especiales y compuestos bioactivos, los cuales, se ha visto en diferentes estudios que juega un papel muy importante en el control glucémico, y cierto tipo de hongos “que por sus componentes se ha visto que tienen efectos benéficos en el metabolismo de lípidos particularmente colesterol, o las lentejas con un efecto interesante en la prevención del desarrollo de hígado graso”.

Ante tales complicaciones a la salud, el doctor Armando Tovar destacó la importancia de que la población en general tenga conocimiento de los beneficios de la alimentación basada en verduras, frutas y leguminosas, “es importante que la población tenga conocimiento y educación, y particularmente profesionales en nutrición para que puedan difundir conceptos adecuados a la población”, a fin de que la gente pueda hacer una selección de alimentos con base en este conocimiento de lo que son las dietas sostenibles y saludables.

Doctora Nimbe indicó que hasta un 75% de las personas que viven con sobrepeso tienen hígado graso, y el consumo de leguminosas va a contribuir a la disminución de este padecimiento, aunque el reto es elevar el consumo diario de fibra, ya que el promedio es de 15 gramos, mientras que la recomendación es de 25 a 30 gramos diarios, lo que permite disminuir los picos de riesgo de desarrollar diabetes o disminuir las concentraciones altas de colesterol LDL.

Doctora Nimbe Torres y Torres reiteró en que el problema de síndrome metabólico no es exclusivo de la Ciudad de México sino en todo el país, aunque la buena noticia es que puede ser reversible y se puede lograr con régimenes alimenticios sanos, para disminuir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.