Con motivo del alto consumo de alimentos y bebidas alcohólicas en estas fiestas navideñas, especialistas del Instituto Mexicano del Seguro Social llamaron a la población que sufre enfermedades como diabetes e hipertensión a evitar los excesos porque aumentan las urgencias hospitalarias y pueden poner en peligro sus vidas.
En este sentido, la coordinadora de Programas de Nutrición de PREVENIMSS, Leticia Martínez Viveros, exhortó a los derechohabientes no abandonar su tratamiento farmacológico, “porque este tipo de conductas son muy usuales durante las fiestas de fin de año, sea por olvido o deciden retomarlo el próximo año”.
En un comunicado, destacó que pacientes como “los diabéticos deben evitar alimentos dulces como el ponche, refrescos, ensaladas con frutas en almíbar y postres, cuyo alto contenido de azúcar aumentan rápidamente los niveles de glucosa”, explicó.
Señaló que moderarse es la clave para no sufrir el descontrol metabólico en estos pacientes crónicos, porque puede derivar en dificultad para hablar, nerviosismo, mareo y hasta infarto al corazón o hemorragias cerebrales.
Además aconsejó a los hipertensos disminuir en lo posible los alimentos salados como el bacalao, los camarones y embutidos; que por su alto contenido en sodio incrementan los niveles de presión arterial.
Explicó que no se trata de privarse de los platillos navideños, pero sí en el caso de los alimentos salados y azucarados tratar de consumir lo mínimo posible, contando que el paciente se encuentre bien controlado en sus niveles de glucosa, triglicéridos, colesterol y presión arterial”, precisó.
Martínez Viveros indicó algunas recomendaciones en la preparación de los típicos platillos de Navidad como poner a “desalar” el bacalao tres días antes de la cena y cocinarlo con aceite de olivo.
Para los romeritos también sucede algo similar y con los camarones, los cuales además de lavarlos bien con agua, se deben poner a cocer para quitar todo lo salado. En ninguno de los casos se debe agregar consomé de pollo o sal.
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